Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Брянская "РОДИНА" предлагает изменить порядок финансирования жилья для детей-сирот

Брянская "РОДИНА" предлагает изменить порядок финансирования жилья для детей-сирот

Категория — Специальные новости
Опубликовано 1 июня 2021

Сирота из Клетнянского района Брянской области остался без крыши над головой, потому что местные власти забыли про него и не включили в список лиц, которым положено жилье. Из-за этого молодой человек не мог добиться положенного ему законом жилья. Тогда он обратился в прокуратуру, которая проверила эту информацию. После того, как сообщение о нарушении подтвердилось, прокуратура обратилась в суд с иском в защиту жилищных прав сироты. Прокурор Клетнянского района помог составить исковое заявление и защищал интересы подростка в суде. В итоге правосудие стало на сторону местного жителя. В суде заявление рассмотрели и удовлетворили. И, казалось бы, что вот он долгожданный счастливый финал. Увы! Молодой человек отстоял право на положенное ему жилье в суде, теперь ему еще предстоит дождаться его получения. Судебное решение не гарантирует, что жилье выдадут сразу же, но оно ускоряет процесс.

Жилье сиротам в нашей стране обязаны выдавать, после того как им исполняется 18 лет. Именно так гласит закон, действующий уже почти четверть века - с 1996 года. Однако очередь бездомных молодых людей с каждым годом только растет. Так, по данным Министерства просвещения РФ, по состоянию на 1 января 2020 года численность сирот, состоящих на учете для получения жилого помещения, составила 277 тысяч человек. Из них 182 тысячи - в возрасте 18 лет и старше. То есть в этом году почти 182 тысячи сирот должны были получить квартиры. При этом у многих из них уже есть свои семьи и дети. А вот жилья, которое положено по закону, - нет. Они ждут его годами в очереди, которая не особо двигается.

«К сожалению, ситуация в нашей стране сейчас такая, что десяткам тысяч таких ребят приходится слишком долго ждать положенного им по закону жилья. Это недопустимо. Необходимо системно контролировать и оперативно реагировать на ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам. Почему тысячи человек остаются без крыши над головой, пока власть с легкостью находит деньги на другие проекты!» - прокомментировал ситуацию Председатель Брянского Регионального отделения партии "РОДИНА" Геннадий СЕЛЕБИН.

Одна из главных причин, почему проблема с квартирами для сирот не решается, - недофинансирование. Государство гарантировало детям-сиротам жилье Федеральным законом, а ответственность за его исполнение передало регионам. Но в России большинство субъектов - 72 из 85 - дотационные (получают деньги из федерального бюджета), им сложно обеспечивать жилплощадью всех нуждающихся. Геннадий СЕЛЕБИН считает, что деньги на квартиры для сирот должны выделяться из федерального, а не из регионального бюджета: «Мы же говорим о том, что у всех сирот должны быть одинаковые условия. Они все российские сироты, не их вина, что один родился в Москве, а другой в менее обеспеченном регионе. В новой редакции Конституции написано, что государство берет на себя роль родителей в отношении детей-сирот. Что же это за родители, которые не могут реализовать базовые потребности своих детей?»

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.