Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Дискуссионный клуб Брянской «РОДИНЫ» обсудил тему «Мораль и Закон»

Дискуссионный клуб Брянской «РОДИНЫ» обсудил тему «Мораль и Закон»

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 апреля 2018

Состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба Брянской «РОДИНЫ». Тема заседания «Мораль и Закон». Вели заседание главный редактор газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск» Виктор Никонов, член Совета Регионального отделения Партии «РОДИНА», доцент БГУ Ольга Малькина и руководитель регионального оргкомитета партийного проекта «Линия Фронта» Владимир Гурзо.

Выбранная для дискуссии тема непростая и объемная, но очень важная для современного общества с практической точки зрения. Не вдаваясь в глубину ее исторических, философских и психологических аспектов, на заседании клуба раскрыли ее в контексте следующих вопросов: социальные нормы; связанность правовых норм и норм морали; судебная этика.

В каждом обществе существуют социальные нормы, выполняющие функцию регуляторов общественных отношений, которые условно можно разделить на две основные группы: правовые нормы и социальные нормы неправового характера.

Основными отличительными признаками правовых норм является то, что они устанавливаются государством, имеют формальную определенность, носят общеобязательный характер, их исполнение и соблюдение обеспечивается принудительной силой государства.

Среди социальных норм неправового характера важнейшее место занимают нормы морали, имеющие более широкую сферу действия. Это выработанные в том или ином обществе взгляды, представления о добре и зле, справедливости, долге, чести и других категориях, относящихся к духовной жизни. Соблюдение норм морали поддерживается силой общественного мнения.

На заседании Дискуссионного клуба выступил Владимир Гурзо, заместитель Председателя Брянской «РОДИНЫ», эксперт в области права, руководитель регионального оргкомитета партийного проекта «Линия фронта». «Убежден, что базовым фундаментом права, его питающими корнями, должна быть мораль. В противном случае наше правосознание (как система правовых взглядов, выражающих отношение к действующему правопорядку) будет находиться в антагонистическом противоречии с законом и его применением. Такое противоречие может породить серьезную конфронтацию между обществом и государством, олицетворяющим закон. В свою очередь, право, сформированное на основе нравственных начал, способствует укреплению морали. Таким образом, мораль и право находятся в постоянном взаимодействии», - отметил Владимир Гурзо.

Российская Федерация как правовое государство обязана обеспечивать эффективную систему гарантирования защиты прав и свобод человека и гражданина посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 1998 г. N 9-П, от 10 февраля 2006 г. N 1-П и др.). В соответствии ст. 10 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года все равны перед законом и судом; каждый при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно, с соблюдением всех требований справедливости, в разумный срок компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

По справедливости правосудия общество оценивает эффективность судебной системы, справедливость государства по отношению к своим гражданам.

Дефиниции справедливости в законах нет. Вместе с тем уже в ст. 17 УПК РФ совестьнаряду с закономстановится основой при оценке доказательств, а уголовное преследование и назначение справедливого наказания расцениваются как одно из назначений уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ). В ст. 332 УПК РФ, посвященной принятию присяжными заседателями присяги, говорится: " После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает следующий ее текст: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку".

По мнению В.В. Гурзо, справедливость решения суда, рассматриваемого с позиции этики, заключается в его соответствие нравственным представлениям современного общества, которые зависят от конкретного культурно-исторического контекста.Чтобы обеспечить такое соответствие, мораль должна присутствовать не только в материальном законе (материальная справедливость), но и в соответствующих законодательных процедурах по его применению судами (процессуальная справедливость), а также в самих действиях судьи по применению норм материального и процессуального права при рассмотрении дела (справедливость судьи, основанной на его совести-"внутренней нравственности").

Вот почему кзначимым факторам осуществления справедливого правосудия следует отнести и нравственную составляющую деятельности судебной власти, ее профессиональные нормативно-этические установки, которые сегодня формализованы в Кодексе судейской этики (утвержден VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.).

«Как видим, для осуществления такого правосудия требуются не только хорошие, качественные законы, но и высококвалифицированные судьи, в "портфолио" которых "совесть" должна стоять на первом месте. К великому сожалению для действующей судебной системы найти таких профессионалов большая проблема, что подтверждается и моим 36-летним опытом работы в области права. Отсюда и недоверие большинства людей к судебной власти, да и вообще к правоприменительным и правоохранительным органам в целом. Предстоит проделать очень кропотливую, принципиальную работу внутри этой системы и вне ее, чтобы вернуть к ней былое доверие наших граждан», - отметил эксперт Брянской «РОДИНЫ» Владимир Гурзо.

Психолог, доцент БГУ Ольга Малькина отметила, что на уровень морали влияет уровень интеллекта («умный - значит имеет большую возможность быть более моральным»). На до моральном уровне ребенок не может достичь морали: «морально то, что мне выгодно». Конвенциональный уровень морального сознания: «морально то, что одобряется авторитетом» (это дошкольный уровень до 8-9 лет, когда ребенок еще не может оценить последствия своих поступков). Постконвенциональный уровень морали – когда появляется уже правовое сознание (это младший школьный возраст, «нельзя, потому что запрещено законом»). Автономная мораль: «не нарушаю закон, потому что это мои внутренние нормы, правила», до этого уровня надо интеллектуально дозреть. Должны быть внутренние ориентиры и мораль «поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».       

Участники Дискуссионного клуба также обсудили афоризмы из недавно изданной Брянкой «РОДИНОЙ» книги «Афоризмы XXI века», автором которой является главный редактор газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск» Виктор Никонов. Публикуем несколько афоризмов из этого издания:

Самое страшное в российской политике не отсутствие политической культуры, а то, что отсутствует потребность в такой культуре. Нашему политическому убожеству не видно конца.

Очень опасно быть ответственным человеком, окружённым сплошь безответственными людьми. У таких людей трудно добиться помощи и солидарности, но роль судей они принимают охотно.

Наше общественное мнение ничем не грозит бесчестным людям.

Запрещать государствам протекционизм – это то же самое, что запрещать людям использовать самый важный инстинкт – инстинкт самосохранения. Особенно фальшиво этот запрет выглядит у сторонников теории «золотого миллиарда».

У служителей Бога не должно быть другого хозяина.

Французская революция показала, что самый страшный тиран – это толпа, которая сожрала и себя и своих поводырей.

Очень часто король, объявляя, что власть дана ему Богом, и ответственность за созданный им бардак взваливает на небо.

В толерантной среде истина недостижима.

Не надо создавать системы для дураков, чтобы у дураков не возникало желания управлять системой.

Певцы плюрализма не желают, чтобы их оценивали по результатам, поскольку никакой значимый результат невозможен, пока продолжается плюрализм.

Сократ и философы Древней Греции любого безнравственного человека считали глупым. А сегодня ум замечают только в мошенничествах, а разговоры о нравственности вызывают кривую усмешку у тех, кого у нас принято считать умными.

Свобода слова привела к полному отсутствию мысли. 

Креатив – это созидание. Как же можно называть креативными разрушителей?

Любой мир, и внутренний мир человека в том числе, не может состоять из одного человека.

Не высоки те люди, возвысить которых может только толпа.

Сначала мысли пытаются оболгать слова, а потом уже начинает лгать язык.

Большинство либералов получилось из потомков проклинаемых ими коммунистов.

Самое быстрое насаждение варварства происходит не через нож, пистолет и пушки, а через бездарное кино, ТВ, музыку и ИНТЕРНЕТ.

Невозможен диалог власти и подданных пока они говорят на разных языках.

В древности самые грамотные люди были рабами. С тех пор ничего не изменилось.

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.