Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Дневник депутата: Как в Брянском районе закапывают местное самоуправление

Дневник депутата: Как в Брянском районе закапывают местное самоуправление

Категория — Специальные новости
Опубликовано 6 мая 2019

Мы уже рассказывали о том, как в сентябре 2018 г. проходила избирательная кампания по выборам депутатов Брянского районного Совета (Очередная победа Брянской «РОДИНЫ»). Наши оппоненты шли на беспрецедентные нарушения и уловки, чтобы максимально воспрепятствовать победе кандидатов от партии «РОДИНА». Страх перед победой наших кандидатов был понятен: местная власть испытывает серьезный кризис доверия и поддержки населения. Это показали встречи с избирателями. В таких условиях провластным кандидатам честно победить на выборах было невозможно. Путь был один - максимально задействовать административный ресурс и нечистоплотные избирательные технологии при минимальной явке населения на избирательные участки. Все ресурсы были брошены против нас, потому что больше бороться было не с кем: КПРФ была через суд снята с выборов, а лдпровцы и эсэры являются спойлерами Единой Россией.

Партия «РОДИНА» участвовала в выборах депутатов Брянского районного Совета с конкретной программой действий, направленных на максимальное вовлечение людей в процессы местного самоуправления, которые помогли бы им стать настоящими хозяевами своей земли.

Став депутатом от ПАРТИИ «РОДИНА», встречаясь в районном Совете с большинством "народных избранников" от Единой России, двумя лдпровцами и одним эсером, я все больше убеждался в том, как страшно далеки они от людей, их интересов. Приведу один показательный пример.

На совместном заседание комитетов районного Совета 17.04.2019 была рассмотрена моя правотворческая инициатива. Суть ее сводилась к тому, чтобы увеличить количество помощников у депутатов, избранных по партийным спискам, которые осуществляют свои полномочия на территории всего района. Нагрузка на такого депутата превышает в среднем в 11 раз по сравнению с нагрузкой депутата, избранного по одномандатному избирательному округу. Судите сами: Брянский район имеет площадь 1800,4 кв. км, включает в себя 99 населённых пунктов в составе 15 сельских поселений. Общая численность населения района по данным на 01.01.2018 г. составляет 60 тыс. 223 чел., из которых 49 тыс. 808 чел. являются избирателями.  В то же время действующее положение позволяет депутатам иметь лишь до 5 помощников. Предложенные мною изменения, с одной стороны, позволили бы частично выровнять условия осуществления депутатами своих полномочий, с другой, помогли бы депутату стать ближе к населению, более эффективно работать с обращениями избирателей, помогать людям отстаивать свои интересы и проблемы. Замечу, что все помощники депутатов оказывают содействие на общественных началах и никакими льготами не пользуются.  

Тон обсуждению данной повестке задал председатель райсовета (глава района) Евич Д.Л. вопросом: «Зачем это надо?». Прозвучало странно, ведь я все подробно изложил в пояснительной записке к проекту правового акта и разъяснил на заседании. Пришлось еще раз объяснить. Последовала реплика Евича Д.Л: «Это значит, мои помощники будут воевать с вашими помощниками». Вот это да!!! Я с первых дней объявил коллегам по депутатскому корпусу, что все мы, независимо от политической принадлежности, должны работать в атмосфере сотрудничества ради общего дела - повышения качества жизни и роста благополучия граждан. Такой репликой глава района (по статусу - высшее должностное лицо района) обнаружил полное непонимание сущности депутатской деятельности. Его поддержал заместитель Курденко С.Н. вопросом-утверждением: «Зачем тревожить людей?». Бывший глава района Шведов Н.А. предложил подождать год. Я ему ответил, что мне надо работать уже сейчас, а не ждать год. Кто-то съязвил: «А давайте еще в каждом населенном пункте назначим по помощнику». Честно говоря, это было бы неплохо. В общем, результат голосования по моей инициативе был заранее предрешен. Все единодушно выступили против. Вопрос был снят с повестки. По сути, глава района Евич Д.Л. и его зам. Курденко С.Н.  совершили нарушение Устава Брянского района, статьи 28 и 29 которого гарантируют депутату условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий. А в статьях 32 и 36.1 сказано, что глава района и его зам. должны оказывать содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий.

Задаюсь вопросом: что это, чиновничья глупость? Нет, скорее страх. Испугались, что я буду вместе с людьми, у меня появится еще больше возможностей помогать в решении их проблем. И этот страх был сильнее страха ответственности за нарушение Устава Брянского района, который является муниципальным правовым актом, обладающим высшей юридической силой в системе муниципальных правовых актов. А ведь Евич Д.Л. и Курденко С.Н. в заключенных ими контрактах «присягнули» соблюдать его требования. Вот такие «умники». Как говаривал барон Мюнхгаузен, «Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Раньше я рассказывал о том, как районной администрацией и депутатами был решен вопрос продажи Глинищевского РТП. Напомню. Мною было предложено главе района Евичу Д.Л. и депутатам провести проверку на предприятии, повысить ликвидность его активов, разобраться с убытками и сделками, взыскать ущерб с руководителей предприятия и чиновников районной администрации, представлявших интересы жителей района в его органах управления. Меня не услышали и приняли решение о продаже. Видимо глава района и депутаты забыли о своей исключительной компетенции по осуществлению контроля за исполнением всеми органами местного самоуправления и должностными лицами района полномочий по решению вопросов местного значения (п. 9 ч. 10 ст. 35 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Поскольку «народные избранники» Брянского райсовета самоустранились от контроля за районной администрацией, я вынужден был поставить этот вопрос перед прокурором района.  

Все эти истории еще раз подтверждают необходимость выстраивания системы общественного контроля в Брянском районе. Сильна та власть, которая не строит вокруг себя баррикады от общества, а та, которая опирается на равноправный и открытый диалог с обществом, которая старается любое решение сверять с интересами людей. Площадкой для такого диалога должна стать Общественная палата, которую будем создавать в Брянском районе в ближайшее время. Полагаю, палата должна стать и основным оператором функции общественного контроля за местной властью. Одной из важных задач палаты вижу в осуществлении общественного мониторинга за исполнением Указа Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Брянского района. Такая работа нами будет проводиться во взаимодействие со всеми конструктивными силами. Это и есть развитие гражданского общества, о необходимости которого все время говорит Президент страны В.В. ПУТИН.

Общественная палата - это хорошая возможность для местных жителей принять участие в решении первоочередных проблем Брянского района. Поэтому я приглашаю принять участие в работе палаты всех желающих, а также представителей различных организаций и активистов, имеющих опыт взаимодействия с органами власти и осуществления экспертной деятельности.

Владимир ГУРЗО - заместитель Председателя Регионального отделения ПАРТИИ «РОДИНА», депутат Брянского районного Совета народных депутатов от ПАРТИИ «РОДИНА»

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.