Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • ГРИНКЕВИЧ: Правящей элитой должны стать патриоты своей Родины

ГРИНКЕВИЧ: Правящей элитой должны стать патриоты своей Родины

Категория — Специальные новости
Опубликовано 27 февраля 2019

Накануне годовщины заключения Соглашения Брянской «РОДИНЫ» и Регионального объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» вышел квартальный календарь на 2019 год с символикой ПАРТИИ «РОДИНА» и «ОПОРЫ РОССИИ». Соглашение было подписано Геннадием СЕЛЕБИНЫМ и Виктором ГРИНКЕВИЧЕМ 14 февраля 2018 года. В сентябре 2019 года в Брянской области состоятся выборы депутатов Брянской областной Думы и представительных органов муниципальных образований. В соответствии с подписанным Соглашением Брянская "РОДИНА" предоставит предпринимателям Брянской "ОПОРЫ" возможность выдвижения без сбора подписей и избрания депутатами от патриотической ПАРТИИ «РОДИНА».

В недавнем интервью изданию «Новости Брянска» глава Брянской «РОДИНЫ», член Федерального Политсовета ПАРТИИ «РОДИНА» Геннадий СЕЛЕБИН отметил: «Партнерство Брянской «РОДИНЫ» и объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» абсолютно логично. «РОДИНА» – президентская патриотическая партия; «ОПОРА РОССИИ» – основная организация предпринимателей в стране, которую поддерживает Президент В.В. ПУТИН; председатель Брянского отделения «ОПОРЫ», депутат Брянской областной Думы В.Г. ГРИНКЕВИЧ является признанным на федеральном уровне экспертом, членом патриотического Изборского клуба, возглавляемого соратником ПАРТИИ "РОДИНА" А.А. ПРОХАНОВЫМ. Членами Изборского клуба также являются советник Президента РФ, академик РАН С.Ю. ГЛАЗЬЕВ (один из основателей патриотического блока «РОДИНА») и российский экономист, председатель совета ПАРТИИ «РОДИНА» по экономике и бизнесу М.Ю. ХАЗИН.  

Г.Г. СЕЛЕБИН считает, что «при любом количестве пядей во лбу не патриот не должен быть допущен к управлению государством, регионом или муниципальным образованием. Особенно это актуально накануне предстоящих в сентябре выборов депутатов Брянской областной Думы и муниципальных образований области. Уверен, что именно по такому принципу абсолютное большинство избирателей и будут принимать решение на предстоящих 8 сентября 2019 года выборах. Ярким, абсолютно убедительным примером, каким должен быть патриот, депутат и руководитель, является наш многоуважаемый земляк, Председатель Регионального отделения объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», депутат Брянской областной Думы Виктор ГРИНКЕВИЧ.

В Брянской области трудно назвать руководителя, который имеет уровень Виктора Григорьевича Гринкевича, который ведет патриотическую тему в Брянской области и участвует в разработке патриотической идеологии для России. Концепция В.Г. Гринкевича о деятельном патриотизме основана на его колоссальном интеллектуальном и практическом опыте управления, на реальных знаниях истории, юриспруденции, экономики и производства, успешном опыте в политике и бизнесе».

Продолжая отстаивать государственно-патриотическую идеологию и концепцию деятельного патриотизма, Председатель Регионального объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», Постоянный член российского патриотического Изборского клуба, депутат Брянской областной Думы Виктор Григорьевич ГРИНКЕВИЧ выступил с новыми научными статьями: "Воспитание элит - главная технология XXI века"; "Элита в России - от мобилизации к эволюции"; "Богатства, сердца и мозги российской элиты должны служить только России".

ВОСПИТАНИЕ ЭЛИТ – ГЛАВНЯ ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА

Хотим мы того или нет, существование жизнеспособного государства в XXI веке становится политической и социальной технологией. Самыми устойчивыми оказываются страны, овладевшие эффективным инструментарием информационной безопасности и ротации элит.

Каждый народ формировал свою политическую культуру, отношения межу массами и элитой и базовые принципы реализации власти. Принцип разделения на правящую элиту и массы всегда оставался неизменным, под элитой всегда понимались избранные («лучшие»).

Изначальная структура индоевропейских обществ была примерно одинаковой - это была кастовая система с делением на служителей культа, воинов и производителей. Каждая каста была практически замкнутой. Никаких возможностей, например, для крестьянина стать князем не было. Принцип каст заключается в том, что перейти из одной касты в другую невозможно ни при каких обстоятельствах, каста как бы предопределяла бытие человека в течение всей жизни.

Все немного усложнилось с экономической дифференциацией и переходом к сословному обществу, где разделение на общественные группы уже не было таким непроницаемым. В сословном обществе должен был править самый достойный. Этот принцип в политологии называют еще меритократией («власть достойных»). Доступ во властную элиту - аристократию - стал теоретически и практически доступен за счет индивидуальных заслуг. Высший иерарх (царь или жрец) данного общества через определенный обряд, постановление или иную форму волеизъявления может возвести человека низшего сословия в высшее за определенные заслуги. Это называется «аноблированием». В российской истории такой качественный переход наиболее выраженным образом был совершен Петром Великим, когда доступ в элиту был открыт для наиболее образованных и одаренных детей помещиков, а впоследствии - даже для крестьян. Была введена четкая государственная иерархия, в которой высшие должности должен был занимать достойный не по праву рождения, а по заслугам. Во многом именно новый принцип формирования элит предопределил военный и экономический прорыв Российской Империи, на равных соперничавшей с европейскими монархиями того времени.

Наконец, вновь все кардинально изменилось и усложнилось в период Просвещения и последующую эпоху буржуазных революций Нового времени. Формируются национальные государства с регламентированным разделением властей и конституцией, парламентами и противоборствующими партиями, правительством и подчиненной ему бюрократией, выборной системой и обязательным сроком полномочий власти. На место сословного общества пришло демократическое. Казалось бы, полная открытость и сменяемость власти должны вообще упразднить элиту, но даже в самых либеральных и коммунистических государствах XX века политологами фиксировалось четкое деление на элиту и массы. Чем более профессиональной, компетентной и волевой была элитная группа, тем более успешным было государство.

В России этот фазовый переход от сословного к республиканскому обществу был осуществлен революционным путем, в ходе которого был ликвидирован имущественный ценз на доступ в элиту, а сам элитарный принцип хоть и отрицался в теории, но был заменен на партийный. Концепция политической элиты как авангардной партии рабочего класса, всех трудящихся, была разработана Лениным, несмотря на крайне негативное отношение к принципу элитаризма как таковому. Довоенная советская элита складывалась из военных и политических лидеров после гражданской войны, послевоенная - из числа фронтовиков, а позднесоветская - закостенела в виде престарелой партийной номенклатуры.

Теперь обратимся, собственно, к теории элит. Ее основы заложены в трудах итальянских социологов Гаэтано Моска (1858 - 1941 гг.), Вильфредо Парето (1848 - 1923 гг.) и немецкого политолога Роберта Михельса (1876 - 1936 гг.). Само разделение на элиты и массы как самостоятельную объясняющую концепцию ввел один из основателей современной социологии итальянец Вильфредо Парето. Любое общество на любом историческом этапе он предложил рассматривать с точки зрения циркуляции в нем элит. Его теория была направлена против марксизма и, если брать шире, экономического объяснения политических и исторических процессов. Если с точки зрения Маркса основной закон исторического развития сводится к антагонизму противоборствующих классов, то Парето считал устройство общества принципиально неизменным в основных своих характеристиках. Любое общество - демократическое, деспотическое или монархическое - тяготеет, с его точки зрения, скорее к стабильности, чем к внутреннему конфликту. Для поддержания этой стабильности и преемственности общество выделяет из себя наиболее способные и готовые к управлению группы - правящую элиту. Деление на элиты и массы неизбежно, общество без элиты существовать не может, элиты определяют исторический процесс и представляют массы во внутренней и внешней политике.

Под элитой, что немаловажно, понимается правящая группа любого общества, в котором присутствуют также контрэлита - такой социальный тип, который хочет и может править, но не имеет доступа к власти. Когда в обществе накапливается критическая масса контрэлиты, которая обладает волей, умом, решимостью, но не может легально пробиться к власти, происходит переворот или революция. Здесь марксисты и либералы видят экономические и политические предпосылки, а сторонники теории элит - социальные: отсутствие социальных лифтов, замкнутость элиты, отсутствие профессиональных и волевых качеств и т.д., что в сумме приводит к революционным изменениям.

Третий социальный тип - это антиэлита. Это такая группа, которая всегда выступает против любой элиты, но сама элитой быть не хочет или не способна. Сюда смело можно отнести представителей криминального мира, анархистов или, в отдельных случаях, творческую интеллигенцию и журналистов, которые зачастую выступает против власти, но реально править и нести за это ответственность не хотят.

Взаимодействие, противоборство и взаимообмен трех этих групп, по Парето, и составляет суть внутриполитических процессов в любом обществе. Контрэлита, если не имеет возможности быть избранной или захватить власть, пытается переманить на свою сторону антиэлиту, чтобы использовать ее в качестве тарана против действующей элиты. Действующие элиты либо допускают разумную ротацию собственных рядов и дозированно допускают к власти контрэлиту, либо расплачиваются за свою нерасторопность революциями и мятежами.

Демократия выступает не как способ предоставления власти массам, которые ее не требуют и вообще не знают, что с ней делать, а как метод регулярной ротации правящей элиты. Для Запада это всего лишь самый разумный и эффективных для них способ самосохранения системы - не более того.

Знания о принципах существования, сменяемости, об общей архитектуре и взаимоотношениях внутри властвующей элиты государства - это знания сродни чертежам атомной бомбы после Второй мировой войны. Кто владеет этими знаниями - может конструировать свою элиту, воспитывать в ней нужные качества, влиять на чужую и не поддаваться на влияние извне - тот владеет жизненно важной технологией, поважнее самых современных «Калибров», «Авангардов» и «Посейдонов» на службе Армии и Флота.

 

ЭЛИТА В РОССИИ – ОТ МОБИЛИЗАЦИИ К ЭВОЛЮЦИИ

Несмотря на всю глубину социальных и политических катаклизмов 90-х, фактор элит в современном российском обществе не только не утратил значения, но продолжает играть ведущую системообразующую роль. Политические институты, партии и даже общественные движения органично учреждаются сверху и исправно при этом выполняют свою функцию. Эту черту сложившейся политической культуры России можно было бы смело отнести к недостаткам, если бы ни ряд заслуживающих внимания факторов.

Исторически сложившийся тип управленческой бюрократии показал свою крайнюю эффективность. Один из основателей теории элит Гаэтано Моска и классик западной социологии Макс Вебер считали лучшими примерами эффективной бюрократической организации Римскую Империю и… Россию (!), которая «несмотря на ряд внутренних противоречий, продемонстрировала высокую степень жизненности и выполнила задачу объединения огромных территорий».При сравнительной достаточности ресурсов и остатках советской инфраструктуры патриотизм стал тем необходимым звеном, без которого государство очевидно существовать не могло. 

В элиту на данном этапе должен иметь доступ любой гражданин России исключительно на основе высочайшей квалификации в своей профессии и готовый деятельно послужить на благо Родины - будь он ученый, военнослужащий, бизнесмен, рабочий или госслужащий. 

Патриотизм (не на словах, а на деле) должен стать очевидным отличием лучших, то есть правящей элиты государства. Воспитание таких ответственных и профессиональных управленцев станет главным вызовом России в XXI веке.

 

БОГАТСТВО, СЕРДЦА И МОЗГИ ЭЛИТЫ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ ТОЛЬКО РОССИИ

Сразу две недавние новости заставляют нас вновь обратиться к теме элит, которая становится в современной России одной из ключевых в политической повестке.

Сначала было громкое и показное задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в зале заседаний Совета Федерации с участием Генпрокурора Юрия Чайки и Руководителя Следственного Комитета Александра Бастрыкина. К вечеру того же дня Совет Федерации одобрил закон, согласно которому Генеральная прокуратура получит доступ к данным о наличии у российских чиновников иностранных вкладов и сбережений.

Случай с сенатором – всего лишь частный случай санации государственного аппарата, к которому в российской истории высшее руководство страны прибегало неоднократно.

Для возможной полномасштабной чистки все необходимые институты в стране давно созданы. Неумеренную и забывшую о служении элиту спасает лишь большой запас прочности государства и искренняя ориентация Президента РФ на эволюционное развитие страны, без перегибов и репрессий. Но в критической ситуации, можно не сомневаться, для резкого увеличения эффективности государственного аппарата и повышения народной поддержки к таким методам обязательно обратятся.

Высшее служилое сословие должно заниматься служением народу и выполнять доверенные им функции, необходимых легальных средств и привилегий для этого у них достаточно. Федеральным чиновникам и госслужащим, включая депутатов и сенаторов, запрещено будет иметь иностранные счета и хранить деньги в зарубежных банках. Инициативу внес Президент России Владимир Путин еще в октябре 2018 года. Закон вступит в силу 1 июля 2019 года. Репрессиями это назвать очень трудно. Президент лишь возвращает своих чиновников себе, памятуя известную библейскую истину «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

 (Из статей Постоянного члена

 Изборского клуба В.Г. ГРИНКЕВИЧА)

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.