Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Геннадий СЕЛЕБИН: Бизнес - это кузница управленческих кадров для государства

Геннадий СЕЛЕБИН: Бизнес - это кузница управленческих кадров для государства

Категория — Специальные новости
Опубликовано 26 февраля 2018

Состоялось очередное заседание Дискуссионного Клуба Брянской «РОДИНЫ». Тема заседания «Бизнес и политика». Спикеры заседания клуба - главный редактор газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск» Виктор Никонов и директор БКП «Консалтинг» Михаил Козлов.

В начале заседания участники Дискуссионного клуба вспомнили про состоявшийся юбилей главного идеолога патриотического движения России Александра Проханова. Газета «Завтра» к юбилею Проханова опубликовала «прохановскую передовицу», а также поздравления юбиляру от государственных и общественных деятелей страны. Александра Проханова поздравил Президент России Владимир Путин. Председатель партии "РОДИНА", депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев в своем поздравлении отметил: "Другу и соратнику партии "РОДИНА", крупнейшему современному русскому писателю, главному идеологу патриотического движения России Александру Проханову исполнилось 80 лет! Человек-эпоха, участник и летописец всех важнейших событий отечественной и мировой истории как минимум на протяжении пяти десятилетий, "последний солдат Империи", собравший вокруг себя целую армию из нескольких поколений патриотов".

Участники заседания обсудили свежий выпуск газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск», которая рассказывает о Соглашении между региональными отделениями Партии «РОДИНА» и «ОПОРА РОССИИ». При подписании Соглашения председатель Брянской «РОДИНЫ» Геннадий Селебин передал председателю Брянской «ОПОРЫ» Виктору Гринкевичу разработанный редактором газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск» Виктором Никоновым «Кодекс чести предпринимателя». 

Глава Брянской «РОДИНЫ», член Федерального Политсовета Партии Геннадий Селебин отметил: «Политика - это инструмент экономики, а не наоборот. Есть проблема: какое государство нужно бизнесменам? и какие бизнесмены нужны государству? Бизнесу необходимо сильное патриотичное государство и сильная протекционистская политика, легитимное государство, т.е. чтобы со сменой правительства или парламента, основы бизнеса были бы надежно защищены. Бизнес - это не только прибыль и богатство, но и высококлассное управление. Это самая естественная и хорошая кузница управленческих кадров не только для самого бизнеса, но и для государства. Хорошие чиновники могут появиться только при решении реальных проблем и для них нет лучшей школы, чем школа высокоэффективного бизнеса. Чтобы создать государство и бизнес нужного качества, необходимо придать новое содержание забытому в нашей стране слову «сословие». Предприниматели должны выделиться в сословие, т.е. в группу людей, все члены которой отвечают определенным, одобренным народом, профессиональным и этическим стандартам. Новый класс предпринимателей пока не оформился в сословие. Но сословные требования должны предъявляться и к государственным чиновникам, избранным или назначенным. «Рыба гниет с головы». Гнилая голова сделает больным любое самое прекрасное, совершенное тело. «Все хотят порядка, да ума нехватка». Положительный управленческий опыт - это богатство страны. Главная задача политики - это создание обладающего высокими интеллектуальными, профессиональными и моральными качествами управляющего слоя людей в нашем обществе. Таким образом, из государственного управления можно будет вывести заведомо бездарных, бесчестных чиновников, отдельные из которых сегодня продолжают выступать в качестве элиты. Это наша национальная проблема, но она излечима». 

Главный редактор газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск» Виктор Никонов привел интересные примеры из истории: «Наши далекие предки столетиями вели тяжелейшие войны с греками только из-за того, чтобы наши купцы в Царьграде имели право на ночлег и кратковременную торговлю. А как мы сегодня относимся не то что к чужому, а даже к своему собственному рынку? Кому мы его отдали? Второй пример: в 1043 году в Царьграде в драке был убит русский купец. Ярослав Мудрый направил большое войско и была новая война с греками. Вот так древняя Русь относилась к рынку, к предпринимателям (к купечеству) и просто к своим гражданам».

Участники заседания проанализировали тезисы опубликованных в СМИ статей Виктора Гринкевича: «Экономика любит порядок» и «Предпринимательское пожелание Президенту»: Путин сумел отделить государственную власть от разных «князьков», которые на местах конкретно управляют людьми. Раньше каждый местный князек пытался устраивать в своем регионе собственные порядки, и предприниматели оказывались один на один с его самодурством. И очень многие вздохнули с облегчением, когда увидели, что власть местных «ребят» ограничена со стороны федеральных структур, наделенных Президентом соответствующими правами. Это очень важно.

Один из главных посылов Президента – объединение людей, чтобы не вносить смуту и раздрай, а сделать страну лучше, крепче. Нельзя делить людей на белых, черных, красных.

Бизнес направлен на позитив, на создание материальных и духовных благ, которыми пользуется общество. Предприниматель - это человек, который дает людям работу, а значит, дает возможность существовать им самим и их семьям.

По большому счету, предпринимательство - основа всей человеческой цивилизации. Каждый человек хочет жить лучше, чтобы его потребности были удовлетворены. «Когда обезьяна взяла в руки палку» … это и было первым актом предпринимательства. Но не все сразу схватились за палки-копалки, не все догадались, как организовать простейший обмен - предтечу торговли. Как тогда, так и спустя сотни тысяч лет в человеческом сообществе есть самые активные, которых не устраивает имеющийся уровень благополучия, которым хочется что-то улучшать, создавать. Это экономически активные субъекты, которых и называют предпринимателями.

Предпринимательское пожелание Президенту – уделить повышенное внимание экономической составляющей, сконцентрировать свои усилия на решении внутренних задач государства.

 Кодекс чести предпринимателя

 1Христос не запрещал богатство. Он лишь говорил, что богатому очень тяжело войти в рай. Там, где вы находите сокровища, там находится и душа ваша. Материальные сокровища подвержены гниению и их можно украсть у вас, духовные сокровища нетленны и неотчуждаемы. «Все труды человека для рта его, а душа его не насыщается». Отсюда первый пункт: БОГАТЕЯ, НЕ ДЕЛАИСЯ ДУХОВНО УБОГИМ.

 2. Инвестировать - значит верить в будущее, дарить это будущее. Это определяется верой человека. Ведь западный успешный и вызывающий зависть капитализм был построен на протестантской вере, и без этой веры он мог иметь только зверские черты. Россия - это цивилизация дарения, и в нашей православной вере есть большой духовный потенциал для здорового бизнеса. Люди богатеют не приходом, а расходом. ЕСЛИ ТЫ НЕ ИНВЕСТОР, ТО ТЫ НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ.

 3. Игра с нулевой суммой: это когда один участник игры может повысить свой выигрыш только за счет проигрыша другого. К сожалению, наш российский бизнес в подавляющем большинстве случаев богатеет за счёт ограбления и своих работников, и покупателей, и других граждан России. Возможна игра и с положительной суммой, но ею умеют пользоваться только в развитых странах. Государство, в котором бизнес не умеет играть в такую игру, навсегда останется недоразвитым. БОГАТЕЯ, НЕ УМНОЖАЙ НИЩЕТУ И ОБЕЗДОЛЕННОСТЬ.

 4. Существует два предельных способа разбогатеть. Бизнес не расширяется, количество реализуемых товаров не растет, и прибыль увеличивается только за счет повышения цены. Второй способ - когда цены не меняются, а растёт количество реализуемых товаров. БОГАТЕЙ ЗА СЧЕТ РОСТА БИЗНЕСА, А НЕ ЗА СЧЁТ ВЫСОКИХ ЦЕН.

 5. У нас до сих пор не понята и не принята западная пословица: «Деньги - хороший слуга, но плохой хозяин». ДЕНЬГИ - НЕ ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ, А ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ СРЕДСТВО К НЕЙ.

 6. Бизнес - это не только прибыль и богатство, но и высококлассное управление, по крайней мере для непреступного бизнеса это необходимое условие. Это самая естественная и хорошая кузница управленческих кадров не только для самого бизнеса, но и для государства. Хорошие чиновники могут появиться только при решении реальных проблем и для них нет лучшей школы, чем школа высокоэффективного бизнеса. СДЕЛАЙ ГОСУДАРСТВО УМНЫМ.

 7. Честь тому бизнесмену, который создал новый эффективный бизнес или вытащил из банкротства уже существующий. Тот же, кто хапает успешный бизнес, чтобы его просто ограбить - это вообще не бизнесмен. Предпринимательский профессионализм - это умение решать сложные бизнес-задачи, а хапать, пусть даже с использованием воровских законов - это воровской профессионализм. Здесь сознательно внедряется путаница, чтобы мы и воров стали считать бизнесменами. На сегодня мы пока в массе своей имеем низкоинтеллектуальный или воровской бизнес, в котором очень трудно выжить порядочному и даже очень талантливому бизнесмену. СДЕЛАЙ БИЗНЕС РОССИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ, БЕЗ ДУРАКОВ.

 8. Бизнес, руководствующийся большими стратегическими задачами, может дорасти до государственных целей и перерасти цели рынка. Такой бизнесмен может стать национальным героем, каким в Америке стал Ли Якокка, а в России - Мальцев. Против Мальцева большевики не посмели сказать ни одного плохого слова. ВЕЛИКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ ДОЛЖНЫ РОЖДАТЬСЯ ТАКЖЕ И ИЗ БИЗНЕСА.

 9. Бизнесмен может быть порядочным человеком, т.е. ему может принести удовольствие не только хорошая пища, одежда, жилище, красивая женщина, но и счастливые, благодарные лица своих работников, соседей, жителей региона, граждан России. НАУЧИСЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ РОСТОМ ЛЮДЕЙ, А НЕ ИХ УНИЖЕНИЕМ.

 10. Бизнес основан на кредите, кредит - на доверии, доверие - на нравственности. Нравственность характеризует не столько отдельного человека, сколько отношения между людьми. СОЗДАЙ МИР БИЗНЕСА ТАКИМ, ЧТОБЫ ЧЕСТНЫЙ, ПОРЯДОЧНЫИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НЕ БЫЛ В НЁМ «БЕЛОЙ ВОРОНОЙ».

 11. Прекрасные человеческие качества бизнес только эксплуатирует, но не порождает их. Чтобы воспитать порядочного профессионала, нужно сначала воспитать врачей, педагогов, профессоров, а все это дорого стоит, и бизнес здесь не тратится, а получает все это даром. Происходит то же самое, что и с природными ресурсами: они истощаются. ИНВЕСТИРУЙ СРЕДСТВА НЕ ТОЛЬКО В МАТЕРИАЛЬНУЮ, НО ЕЩЕ БОЛЬШЕ В СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ.

 12. Душевные качества человека характеризуют отношения человека к человеку, духовные - человека к Богу. Духовные качества вырастают из душевных. Таким образом, прежде чем любить Бога - научись любить человека. Редко кто из людей сможет точно сформулировать: почему он считает появление в храме вороватого бизнесмена фальшью. Но интуитивно эту фальшь ощущают все люди, и никого такое поведение бизнесмена не обманывает, и оно не способно вызвать доверие или уважение. ЗАБОТЬСЯ О ЛЮДЯХ, ТОЛЬКО ТОГДА ТЫ СДЕЛАЕШЬСЯ УГОДНЫМ И БОГУ.

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.