Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Геннадий СЕЛЕБИН: Как победить бедность в богатой стране

Геннадий СЕЛЕБИН: Как победить бедность в богатой стране

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 февраля 2021

Сегодня Президент России Владимир ПУТИН призвал провести достойные выборы в Государственную Думу: «Все мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли открыто, честно, достойно, на высокой конкурентной основе. Это важно и для наших ведущих партий, и для тех общественных сил, кто не представлен в парламенте, но планирует принять участие в выборах. Но главное, очень важно для избирателей».

Партия «РОДИНА» представлена в Государственной Думе Председателем Партии Алексеем ЖУРАВЛЕВЫМ. Сегодня России необходима победа патриотической партии. «РОДИНА» должна повторить свой успех на выборах в ГосДуму IVсозыва, когда от «РОДИНЫ» были избраны 37 депутатов. «РОДИНА» буквально ворвалась в выборы и сразу стала главным феноменом избирательной кампании, самым эффективным из всех проектов, которые когда-либо создавались в нашей стране. На предстоящих выборах стоит задача создания в Государственной Думе фракции патриотов.

Председатель Брянского Регионального отделения Партии «РОДИНА», член Федерального Президиума Политсовета Партии Геннадий СЕЛЕБИН считает: «У политической партии, которая сможет разработать общенациональную программу преодоления бедности - самое большое политическое будущее в России.

Президент России Владимир ПУТИН одной из приоритетных задач государства считает борьбу с бедностью. В Конституцию РФ внесена поправка о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. В 2000 году за чертой бедности находились более 40 млн россиян. Количество бедных в России за 20 лет сократилось в два раза - сегодня 20 миллионов наших сограждан живут за чертой бедности. Государство оказывает постоянную поддержку гражданам с небольшими доходами, при этом акцент делается на адресные меры. В период пандемии значительная часть мер поддержки рассчитана на семьи с детьми разных возрастов - от нуля до трех лет, от трех до семи лет. Потом ввели еще поддержку семей с детьми до 16 лет, дважды выплачивали им по 10 тысяч рублей единовременно. Материнский капитал теперь выделяется и семье, в которой родился первый ребенок, и он постоянно индексируется. Президент России считает, что "генеральным способом" борьбы с бедностью должно стать "изменение структуры российской экономики, создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест".

В условиях пандемии коронавируса практически во всех странах мира увеличивается количество людей, живущих за чертой бедности. К сожалению, это имеет место быть и в России. Тяжелым следствием пандемии и экономического кризиса стала поляризация жизненного уровня, доходов населения. Полстраны живет на доход от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц. Это, по сути, катастрофа, к которой привели правящие либералы. По официальной статистике за 2020 год прибавилось еще 1 миллион 300 тысяч бедных. Безработица увеличилась почти в пять раз. И это только те, кто официально встал на учет. Между тем продовольствие и одежда подорожали на 12-14%, а лекарства – на 10-40%. При этом расходы семей сократились на 13%. Средняя пенсия составила 14,7 тысяч рублей. Доходы граждан падают, цены, тарифы и общая стоимость жизни растут. Граждане вынуждены брать кредиты, и сумма этих кредитов составила почти целый бюджет страны – более 20 триллионов рублей.

Отсутствие перспективы - самая вопиющая несправедливость. Сегодняшнее расслоение общества не способствует консолидации нации, имеет очень серьезные негативные последствия для самого общества и его развития. Почему это так драматично для России?По данным исследования, проведенного научно-экспертным советом Совета Федерации РФ, многие россияне считают, что основные группы богатых и очень богатых не заработали это богатство своим трудом, а просто воспользовались ситуацией и присвоили то, что им не принадлежало, что было общенародной собственностью. Кроме того, протекают процессы маргинализации и эксклюзии, существуют не только малообеспеченные люди, но и люди, отторгаемые обществом. К сожалению, в группу бедного населения входит почти половина детей, что имеет самые негативные последствия со всех сторон. Если скудные ресурсы бедных, не способные обеспечить им самостоятельную адаптацию и преодоление трудной материальной ситуации, будут и дальше истощаться, то углубление их социальной деградации и маргинализации, а следовательно, рост угрозы тех или иных кризисов и социальных конфликтов в России неизбежны.  

Соотношение зарплат 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых равна 30. Если брать 5-процентные группы населения, то соотношение в этих группах будет составлять 50 раз.  В этом смысле Россия является чуть ли не единственной страной в мире, где между размерами зарплат имеется такой разрыв.

Но текущие доходы - это не единственный признак поляризации. 40% семей вообще не имеют никаких сбережений, эти семьи все доходы используют и даже имеют долги. Очень остро стоит проблема безработицы. На территории нашей страны образовалось как бы две России, которые плохо понимают друг друга. Уровень жизни в регионах различается до 10 раз.

Наибольшую боль вызывает сельская бедность в России. Наблюдается очевидная тенденция смещения российской бедности в строну сельских поселений и малых городов. Зарплата на селе крайне низкая, в 2,5 раза ниже, чем в городе. Просматривается очень мощный миграционный ресурс на селе.

Сегодня соотношение способных и не способных обеспечить платное обучение в ВУЗе своих детей составляет 1 к 30. Установлена прямая зависимость образовательной активности населения от уровня материального благосостояния. Хорошо образованная и технически грамотная интеллектуальная элита продолжает покидать страну. Страна с постоянно беднеющим интеллектуальным ресурсом богатой стать не может.

Чрезмерная поляризация общества, прогрессивное сужение социальных возможностей для наиболее обездоленных его групп, неравенство жизненных шансов в зависимости от уровня материальной обеспеченности ведет к активному процессу воспроизводства российской бедности, резкому ограничению возможностей для детей из бедных семей добиться в жизни того же, что и большинство их сверстников из иных имущественных групп. Оборотной стороной этой проблемы стало сокращение притока талантливой молодежи в экономику России и - как следствие - снижение конкурентоспособности экономики страны.

Многие эксперты связывают преодоление бедности с снижением безработицы. Но в России сегодня сложилась такая ситуация - «работающая беднота»: получение работы во многих случаях не является выходом из нищеты и бедности. Современный российский бюджет также не способен решить проблему бедности, вообще не способен, даже в отдаленной перспективе. Наполнение бюджета ничего не даст, потому что это пойдет на приоритетные отрасли, оборону и т.д., включая такую особую отрасль паразитического капитала, как административный капитал в виде откатов. Как решение проблемы раньше эксперты предлагали развитие малого и среднего бизнеса, но в настоящее время происходит процесс сокращения численности предпринимателей. Примером для исправления ситуации может стать Китай, который быстро развивается, и количество бедных в пропорции к численности населения постоянно уменьшается.

Источник всех наших благ на ближайшую перспективу - это природные ресурсы. Природные кладовые всегда, а сейчас особенно, играют для России важнейшую роль в ее экономике. Это фундамент, начало начал. На нем строится все остальное. Поэтому вопрос платы за недра должен быть тщательно проработан. Общество хочет знать масштабы реальных прибылей российских нефтегазовых компаний, об их доходах и расходах.

Недавно экс-вице-президент России, Герой Советского Союза, генерал, доктор экономических наук Александр РУЦКОЙ заявил, что «если от объема экспорта сырьевых энергетических ресурсов в виде ренты направить населению страны только 5%, то каждый гражданин РФ получал бы 75 000 рублей». Тогда нужны ли будут социальные статьи бюджета и Пенсионный фонд, которые разворовываются? Он также отметил:«От экспорта барреля нефти в бюджет РФ возвращается 35%, а в Саудовской Аравии 87%. В совете директоров «Роснефти» из 11 человек 7 иностранцев. В «Газпроме» и «Сбербанке» такая же ситуация…» Необходимо ограничить тех, кто использует природные богатства России в личных целях, необходимо справедливое распределение национального богатства. Требуется ужесточение контроля за естественными монополиями, в том числе адекватная оценка их издержек, включая издержки ведущих монополий и ЖКХ. 80% национальных богатств и 90% финансов сконцентрированы у 1% населения. 3% самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов. Соответственно, они и заказывают музыку, и всю политику. 92% доходов от собственности распоряжаются7% населения. На 145-миллионный народ России приходятся оставшиеся 8% доходов от природных и других богатств страны.

В условиях пандемии коронавируса и мирового экономического кризиса темпы обнищания населения продолжают нарастать. В условиях бедности, включая состояние нищеты, сегодня в России живет почти каждый четвертый. Потребительские возможности бедных все более и более ограничиваются, этот процесс лавинообразно затрагивает самые разные стороны жизни людей и приближается к критической отметке. Ситуация требует коренных изменений. Борьба с бедностью, расширение доступа к эффективной занятости, выравнивание крайне дифференцированных шансов различных групп населения - центральные задачи и приоритетные направления политики государства.

В России пока нет стратегии преодоления бедности. Согласно федеральной программе, предложенной Минэкономразвития России еще при Д.А. Медведеве, сокращение количество бедных, уменьшение различий в социально-экономическом развитии регионов, выравнивание доходов населения предлагалось решить путем переселения людей из Якутии, с Камчатки и Чукотки в южные районы и в среднюю полосу. От таких программ волосы на голове шевелятся. Надо признать, что «Единая Россия» не всегда справляется с вызовами. Надо менять экономический курс страны. Злоупотреблять терпением людей нельзя. Кроме того, по мнению председателя совета по экономике Партии «РОДИНА» Михаила ХАЗИНА, либералы во власти саботируют решения Президента страны Владимира ПУТИНА. Нужны свежие политические силы. Необходимо провести административную реформу, то есть решить проблему качества власти. К власти должны прийти патриоты.

У политической партии, которая сможет разработать общенациональную программу преодоления бедности - самое большое политическое будущее в России. Партия «РОДИНА» предлагает вместо либерально-бюрократических приоритетов экономику национальных интересов, то есть экономику, приносящую прибыль и благосостояние населению. А в качестве основного комплекса мер по обеспечению функционирования социального государства необходимо вместо всех этих прожиточных и прочих минимумов ввести в России систему государственных социальных стандартов достойной жизни. Именно в этом должны состоять стратегические внутренние задачи правительства, парламента и всего политического класса России на сегодняшний день».

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.