Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Геннадий СЕЛЕБИН: «Союзниками России кроме армии и флота должны стать учителя истории и патриотические СМИ»

Геннадий СЕЛЕБИН: «Союзниками России кроме армии и флота должны стать учителя истории и патриотические СМИ»

Категория — Специальные новости
Опубликовано 29 ноября 2017

В газете «Комсомолец Брянска» № 35 от 25.11.2017 опубликован материал под заголовком «Селебинский «поцелуй», в котором выражено недоумение по поводу того, что Председатель Брянской «РОДИНЫ» Г.Г. Селебин сравнил Президента В.В. Путина с Александром Невским.

В газете «Голос РОДИНЫ. Брянск» №2(21) от 17.10.2017 были приведены следующие слова Г.Г.Селебина, дословно: «Главный урок революции 1917 года – надо беречь Россию, беречь государство, а значит беречь нашего Президента. Наш Президент в роли Александра Невского. Если не Путин, то либералы нам подкинут другого кандидата, который окончательно поставит точку в истории нашей страны. Национальные интересы – превыше всего!».

Газета «Комсомолец Брянска» вместе с одним из своих реальных или анонимных «читателей-авторов» посчитала «политическую конструкцию» Г.Г. Селебина и его «гордое сравнение Путина с Невским» «пассажем». Была приведена справка (!?) на Александра Невского, в которой указывается, что он «служил хану Золотой Орды Батыю». Учредитель и редактор газеты В. Панихин и его автор так «озадачились», что следуя своим «знаниям» истории, манкируя исторические факты, «проводят историческую параллель» и утверждают буквально следующее: «Можно отметить, что современная «Орда», которая правит современным миром, это – США. И выходит, Путин находится на службе у США и реализует в России их волю». И подводя итог, «Комсомолец Брянска» советует Селебину знать меру в расчетливом подхалимстве в адрес Путина.

«Брянский объектив» публикует комментарий главы Брянской «РОДИНЫ», члена Федерального Политического Совета партии Геннадия СЕЛЕБИНА:

- Ну что можно сказать, печально все это. Вольтер отмечал, что «сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое», чтобы быть значительными. Не знаю, как можно назвать тех, кто, «не мудрствуя лукаво», подготовили комментарий материала Дискуссионного клуба Брянской «РОДИНЫ»: как спрашивал И. Сталин, «дураки или враги»? Однозначно одно, «рассудку вопреки, наперекор стихиям», они так увлеклись политикой, что позабыли и исказили историю. Или как метко подметил А.С. Пушкин «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман». Я не читаю газету «Комсомолец Брянска»: не выписываю, а в киосках ее не продают. Но с последним материалом, о котором идет речь, я ознакомился – уж слишком оригинальные «до безумия» там сделаны выводы.

Александр Невский не нуждается в реабилитации, вся история нашего народа его защищает. Александр Невский – Имя России (по результатам широкомасштабного опроса россиян именно Александра Невского выбрали «Именем России»). Россияне считают самой знаковой фигурой в истории нашего государства Александра Невского. Нужно очень хорошо знать историю, нужно чувствовать историю, чтобы понять современность этой личности. Я не стал просить главного редактора В.М. Никонова переверстывать новый выпуск нашей газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск», который завтра выходит, но прокомментировать позицию читателям и почитателям «Комсомольца Брянска» просто необходимо. Мы должны отстаивать нашу историю, гордиться Александром Невским и нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным, а значит защищать самих себя. О примере Александра Невского подробно будет рассказано в очередном декабрьском выпуске газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск» и на ближайшем заседании Дискуссионного клуба Брянской «РОДИНЫ».

Александр Невский - это личность, которая воплотила в себя государственную, полководческую деятельность и высокую мудрость. Образ Невского должен быть вложен в душу каждого человека. Невский – это символ, фигура патриотическая, возрожденческая. Спаситель и устроитель Руси. Дай Бог, чтобы с него брали пример!

Я сделал для себя очень интересный вывод. Действительно, «героев рождают не матери, а Плутархи». Бисмарк говорил, что победу Германии может обеспечить школьный учитель. Наш российский мальчик, выступивший в немецком Бундестаге в защиту «невинноубиенных» фашистов в «так называемом Сталинградском котле» - вот результат наших историков, явно не Плутархов. Публикация горе-историков и горе-политиков в «Комсомольце Брянска» - аналогичный случай. Александр III говорил, что у России два верных союзника – армия и флот. После вышеприведенных примеров, считаю, что для победы в продолжающейся холодной войне этого недостаточно. Надо, чтобы союзниками России стали историки, образование, СМИ, культура, искусство и гражданское общество.

Ну а теперь про Александра Невского и нашего национального лидера В.В.Путина.

Александр Невский - религиозный и государственный символ российской национальной идентичности. Святой князь Александр Ярославич Невский - истинный сын своего времени, был, безусловно, одним из самых ярких князей Удельной Руси середины XIII века: князь новгородский в 1236-1251гг, великий князь владимирский с 1252 г. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) он обезопасил западные границы Руси. Александр Невский умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. Посмертная слава, образ святого князя Александра Невского, как защитника православной веры, росли от столетия к столетию. В Московском государстве XV-XVII вв. он стал трактоваться как идеальный князь-воин, защитник всей Русской земли. А в начале XVIII столетия российский император Петр I, победив шведов в Северной войне, стал называть Александра Невского своим предшественником в деле утверждения России на Балтийских берегах. В 1724 году Петр I основал в Петербурге монастырь в честь благоверного князя (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда мощи князя Александра Невского из Владимира в новую столицу Российской империи. 21 мая 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавшую до 1917 г. Во время Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года И. Сталиным вновь был учрежден орден Александра Невского. Этот орден является единственной наградой, существовавшей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и новой России. За подвиг терпения и выдержку он был причислен к лику святых, Русская православная церковь канонизировала Александра Невского и дважды в год празднует его память: 6 декабря (23 ноября по старому стилю) — День погребения святого князя Александра Невского и вторично 12 сентября (30 августа по старому стилю) — День памяти перенесения мощей князя Александра Невского. Екатерина II в письмах к западноевропейским просветителям сравнивала подвиги Александра Невского с подвигами Александра Македонского.

Эпоха Александра Невского – один из наиболее тяжелых периодов в истории русского государства. После опустошительного монгольского нашествия 1237-1240гг. Русь на два с половиной столетия попала под власть татаро-монгольского ига. Совсем другие отношения складывались с западными соседями Руси – рыцарскими орденами Европы, нападение которых на Новгородские и Псковские земли в эпоху Александра Невского превратились в масштабный крестовый поход.

Новгородцы с середины 12 века до середины 15 века 26 раз воевали со шведскими рыцарями, 5 раз с норвежскими, 11 раз с немецкими, 14 раз с литовскими. Экспансия рыцарей была очень опасной: занятые ими земли подвергались насильственной католизации, на занятые земли селились приглашенные немецкие колонисты, строили свои замки. Местное население закабалялось и подвергалось ассимиляции. Создавалась угроза Новгороду и Пскову.

В 1236, в первые годы новгородского княжения Александру Невскому пришлось заниматься укреплением Новгорода, которому с востока грозили татаро-монголы. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей. Славу молодому князю принесла победа, одержанная на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер.  После высадки шведов Александр с небольшой дружиной, соединившись с ладожанами, внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их отряд, показав в бою исключительное мужество — «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Традиционно полагают, что сражение 1240 года предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли. Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, которого весной 1241 года сменил Александр. Собрав мощное войско, он отбил занятые рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выгнал из Пскова ливонский отряд. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Против Александра Невского выступило большое конное войско во главе с магистром ордена. Вышедшие из Риги рыцари уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Александра отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению. Оно произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 года и вошло в историю как Ледовое побоище. Ливонский орден был вынужден заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали русским часть Латгалии. В истории военного искусства победа Александра Невского на Чудском озере имела исключительное значение. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд лучших полководцев своего времени. Летом 1242 г. Александр нанес поражение литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 году отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил литовский отряд у озера Жизца и, наконец, разгромил литовское ополчение под Усвятом. Александр Невский и в дальнейшем продолжал укреплять северо-западные границы Руси: послал посольства в Норвегию, результатом которого было первое соглашение между Русью и Норвегией (1251 г.), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256 г.).

Успешные военные действия Александра Невского обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом -татаро-монголами. В это время римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на помощь в борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме.Он был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. Он отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой, так как понимал бесперспективность войны с татаро-монголами в то время. Таким образом, Александр Невский показал себя осторожным и дальновидным политиком. Политическая линия Александра способствовала предотвращению разорительных нашествий татаро-монгол на Русь. Несколько раз он ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.

И вот Александр стоит перед Батыем: высокий, русоголовый, широкоплечий красавец перед низкорослым сорокалетним, но уже усталым и больным ханом владыкой восточной Европой. Древний источник донес изумление Батыя после беседы с Александром Невским: “И увидел его царь Батый, и поразился, и сказал вельможам своим: “Истину мне сказали, что нет князя подобного ему”. Народ любил князя Александра Ярославовича. Он был наделен величественной красотой и крепкими мышцами Самсона, одарен необыкновенным разумом, мужеством, отвагой.

 Александр Невский прилагал много усилий для укрепления великокняжеской власти в стране. В условиях испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. Уже в 1280-х годах во Владимире началось почитание Александра Невского как святого.

Коллективный Запад надо сравнивать не с Монгольской Ордой, как это сделал «Комсомолец Брянска», а с псами-рыцарями, с последователями которых Россия воюет до сих пор. Александр Невский спас Русь от физического уничтожения. Невский остановил кровавый передел России. После монгольского ига наш народ сохранился. После западных колонизаций многие коренные народы были уничтожены. В Индии, Китае колонизаторы уничтожили больше народу, чем уничтожила фашистская Германия.

Александр Невский – защитник нашей Веры. Татаро-монголы не покушались на нашу веру, им нужны были наши карманы. Александр Невский понимал, что могучая Россия вернет все эти деньги, но надо было копить силы. Восточная политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения.

Но никакого компромисса с Западом тогда быть не могло. Если бы не остановили полчища крестоносцев, или если бы Запад втянул нас в католичество, начались бы религиозные войны.

Александр Невский реализовал гигантский стратегический проект – создание великой России из разрозненных княжеств, находящихся в постоянных усобицах и войнах друг с другом. Он спас Россию, когда она подверглась самому суровому испытанию.

Владимир Владимирович Путин отстаивает Россию в более страшной войне – холодной войне. Правильно отметил основатель партии «РОДИНА» Дмитрий Рогозин, что только с севера на нас никто не нападает, там у нас медведи живут. После поражения в горячей войне народ может возродиться, как это произошло с Германией и Японией. После поражения в холодной войне возрождения народа может и не произойти. В 90-е годы XX века мы потерпели поражение в одной из битв холодной войны, и именно Путин остановил процесс деградации России. И сегодня мы не выглядим побежденными. После распада СССР мы оказались деморализованы, мы потеряли внутреннюю пружину. Благодаря Путину мы не исчезли, мы сопротивляемся всему миру.

Сегодня Путин выигрывает холодную войну с Западом. Наш лидер – политик №1 в мире. Ему удалось посадить за один стол для переговоров Турцию и Иран.

Будущее Родины, будущее России мы видим таким, каким видел его Александр Невский: святым и славным. Образ святого Александра Невского близок России во все времена. Несмотря на то, что жил князь несколько столетий назад, его жизнь, его деятельность актуальны для нас и сегодня. Разве имеют срок давности такие качества, как любовь к Родине, к Богу, к ближнему, как готовность положить свою жизнь ради мира и благополучия Отчизны?

На российском телевидении в период проведения проекта «Имя России» в интервью мусульманского лидера, который выступил в поддержку Александра Невского, прозвучало, что именно святой князь заложил основы диалога востока и запада, христианства и ислама. Имя Александра Невского равным образом дорого всем людям, проживающим в нашей стране, независимо от их национальной или религиозной принадлежности.

Кто, как не святой, может и должен быть назван «Именем России»? Если наш народ выбирает своим национальным героем именно святого, это свидетельствует о духовном возрождении, происходящем в сознании людей. Сегодня это особенно важно.

Не откроем Америки, если напомним нашему читателю, что в российской истории можно найти большое количество имён, которыми мы по праву гордимся и которые являются для нас примером служения своему народу. Но и среди них имя Александра Невского отлично от других, не только потому, что в деяниях его счастливо сочетались проявления таланта государственного деятеля, полководца и дипломата, но главное потому, что нет в нашей истории другой личности, которая бы более объединяла всех, кто придерживается правила: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Сегодня Александр Невский продолжает оставаться национальным символом беззаветного служения своему народу.

Самый важный вывод - благодарная память об Александре Невском является неотъемлемой частью русской традиции, а его образ - это образ истинного русского патриота, образец подражания для каждого - кто не на словах, а на деле испытывает любовь к своей Родине.

Александру Невскому принадлежит изречение "Не в силе Бог, а в правде". Слова эти можно считать девизом его жизни.

Александр Невский был Патриотом, Полководцем, Политиком, Дипломатом, Храбрецом, глубоко верующим человеком. Александр верил в Бога и всегда чтил православные традиции. Он сохранил для России северо-западные земли. Сберёг русские земли от нескольких карательных нашествий монголов, которые обязательно бы случились, если бы не политика Александра внутри русских земель. Сохранил для России православную веру, не дал в трудное для Руси время вспыхнуть религиозной войне. Сохранил национальную культуру. Почему актуален Александр Невский сегодня? Сейчас Россия переживает «переходный» период. Изжила себя коммунистическая идеология, а новая пока не сформировалась. После многих лет гонения стала возрождаться Русская православная церковь. Люди начали вспоминать и почитать своих «святых». Александр Ярославич — яркий пример правителя, радеющего за свою Родину, а не за свои корыстные цели. Князь Александр стал примером для полководцев и дипломатов. Народ любил князя Александра Невского, а такая любовь способна передаваться потомкам через века и тысячелетия, пока люди хранят о человеке добрую память.

(Интернет-газета "Брянский объекстие. 28.11.2017)

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.