Поиск по сайту

Виктор ГРИНКЕВИЧ: Перезагрузка выборов

Категория — Специальные новости
Опубликовано 18 сентября 2019

8 сентября 2019 г. в стране состоялись выборы разного уровня. По оценке члена Бюро Президиума Партии "РОДИНА" Федора БЮРЮКОВА, «сильных конкурентов чиновники изначально выбили из предвыборной гонки. Так произошло со списками партии "РОДИНА" в Брянской области и с кандидатами-одномандатниками от "РОДИНЫ" в Москве».

Списки Партии «РОДИНА» на выборах депутатов Брянской областной Думы возглавили Виктор ГРИНКЕВИЧГеннадий СЕЛЕБИН и Роман ЛОБЗИН. Но по иску эсеров-спойлеров с участием избиркома области «РОДИНА» была отстранена от участия в данных выборах.  Кроме того, избиркомы районов совместно с эсерами-спойлерами в течение трех месяцев продолжали обращаться в суды об отмене собственных решений о регистрации кандидатов (списков кандидатов) «РОДИНЫ» на муниципальных выборах. О подложных доказательствах, преступном лжесвидетельстве против «РОДИНЫ» было подробно рассказано в выпусках газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск», федеральных и региональных СМИ. В данном случае необходимо напомнить слова Священного Писания: «Лжесвидетель не останется ненаказанным (Притч. 19.9). Лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей» (Мф. 26.60). Оппоненты «РОДИНЫ» не побоялись Высшего Суда.

По обращению «РОДИНЫ» в порядке кассации на неправосудные решения судов первой и апелляционной инстанций Верховным Судом РФ до настоящего времени не вынесено определение. В ситуации, когда решение в отношении кандидатов «РОДИНЫ» было явно незаконно, уместно вспомнить и о том, какую ответственность судьи могут нести за подобные решения. В Уголовном Кодексе есть статья 305 УК РФ («Заведомо неправосудное решение»). Согласно статистике, в 2017-2018 гг. по статье 305 УК РФ были осуждены всего 2 человека.

Накануне предстоящих в следующем году губернаторских выборов Партии «РОДИНА» испугались настолько, что пошли по беспределу, дискредитируя избиркомы и судебную систему: были нарушены требования и основные принципы законодательства Российской Федерации. Председателем Партии «РОДИНА», депутатом Государственной Думы РФ Алексеем ЖУРАВЛЕВЫМ направлено обращение Генеральному Прокурору РФ об организации проверки законности деятельности Избирательной комиссии Брянской области.

Свою оценку состоявшимся выборам дал соратник Партии «РОДИНА», Постоянный член российского патриотического Изборского клуба Виктор ГРИНКЕВИЧ в статье «Перезагрузка выборов».

- Прошли выборы различного уровня в регионах России. Все возможные протесты от оппозиции уже поданы, аргументы за и против высказаны, представлены точные данные по явке и процентному соотношению в пользу кандидатов и партий.

Не углубляясь в анализ результатов по всем регионам, можно выделить несколько основных итогов кампании. Во-первых, все ожидаемые системные кандидаты в губернаторы от власти одержали победу. Во-вторых, результаты «Единой России» оказались в целом значительно хуже, чем на предыдущих выборах. В-третьих, явка в некоторых областях России упала до критически низких показателей. Последнее и самое очевидное – выборы окончательно потеряли идеологическую составляющую. Выборные кампании перестали быть даже соревнованием различных программ, превратившись скорее в плебисцит по доверию власти. Что все это в совокупности значит?

Конечно, не оправдались и не могли оправдаться ожидания московской уличной оппозиции – на должности глав регионов избраны опытные профессионалы, а не блогеры, журналисты и дизайнеры. Власть и значительная часть населения России не допустили фатального сценария по той же причине, по которой не устраиваются голосования и публичные демократические процедуры при выборе, например, директора Атомной электростанции или командира военного корабля.

По опыту хотя бы советской эпохи мы знаем, что ответственность руководителя перед вышестоящим начальством в жесткой вертикали власти – это не то же самое, что ответственность перед избирателями, которую всегда можно нивелировать информационными и политическими технологиями. В масштабах же российского государства расширение выборных процедур и вовсе может оказаться фатальным. Подобные эксперименты в 90-х чуть не закончились для страны новым распадом. Главы субъектов тогда, ссылаясь на свою избранность народом, уже начали растягивать страну по фрагментам.

С другой стороны, имидж власти и представляющей ее «партии власти» упал как никогда низко. Это говорит о том, что главная партийная сила страны стала слишком неповоротлива, и один лишь авторитет первого лица ее уже не спасает. В режиме реальной политической конкуренции «Единая Россия» не вытягивает, а если такой конкуренции нет, то протестное голосование превращается в протестный бойкот. Так случилось, например, в Петербурге, где при исторически самой низкой явке (порядка 30%) в итоге за победившего губернатора отдал свой голос только каждый пятый избиратель. Остальные либо выборы проигнорировали, либо проголосовали за другого кандидата. Если бы не вовремя появившийся Алексей Навальный с идеей «умного голосования», мобилизовавшего на участие протестный электорат, то явка в целом была бы еще ниже. В итоге по результатам социологических опросов ФОМ рейтинг «Единой России» достиг нового минимума в 31%.

При относительно стабильном рейтинге президента Владимира Путина (от 40 до 50%) из текущей ситуации можно сделать несколько выводов. Население теряет доверие к системе выборных и партийных институтов, созданных еще в 90-х, и в целом система политической репрезентации уже не внушает былого доверия, чего нельзя сказать о рейтинге первого лица. Это понимает и федеральная власть, поэтому бренд «Единой России» практически отсутствовал на местном уровне, чтобы не раздражать избирателя и не вызывать антирейтинг.

Вся выборная система нуждается в качественной перезагрузке, о чем мы писали в ряде статей о российской элите. Откладывать эту перезагрузку на 24-й год нельзя. Все с теми же партиями, лицами и технологиями в условиях глобальной нестабильности мы ставим себя под серьезный удар геополитических оппонентов, которых к 2024 году меньше точно не станет.

(https://izborsk-club.ru/17708)

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.