Поиск по сайту

Виктор Никонов: Позитивная солидарность

Категория — Новости политики
Опубликовано 23 мая 2018

В майском номера газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск» опубликован материал «Инструкция для губернатора: необходима консолидация региональных элит», в котором представлен успешный опыт развития Белгородской, Калужской и Тюменской областей. Успешное развитие этих регионов стало возможным благодаря губернаторам Савченко, Артамонову и Якушеву, которые консолидировали региональные элиты и общество вокруг стратегии социально-экономического развития своих регионов.

Белгородский губернатор Евгений Савченко реализует «идеологию солидарного общества». В Брянской области «идеологию деятельного патриотизма» предлагает Председатель Регионального отделения объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», эксперт Изборского клуба, депутат Брянской областной Думы Виктор Гринкевич.

Данную тему продолжает главный редактор газеты «Голос РОДИНЫ. Брянск» Виктор Никонов в статье «Солидарность»:

Успехи лучших губернаторов России заключаются не в том, что эти губернаторы хорошие люди, а в том, что они реализовали хорошие стратегии. Вот как описал свою стратегию «Солидарного общества» белгородский губернатор Е.С.Савченко: «Солидарное общество – это сплочённое общество, объединённое общими позитивными целями, активной созидательной деятельностью на благо региона и Родины. Оно основывается на таких ключевых понятиях, как патриотизм, доверие, деятельное сочувствие, ответственность. Солидарное общество является полным противопоставлением и достойной альтернативой обществу потребления. В нём человек не потребитель, не сторонний наблюдатель и не объект. Он созидатель, строитель, активный субъект общественно-экономической жизни». Это высказывание может обмануть читателя, так как оно состоит из слов, очень часто эксплуатируемых политиканами, и тем не менее в них заключён глубокий смысл. В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой выразил свою главную мысль о том, что если порочные люди объединяются и представляют собой силу, то люди добрые, умные должны сделать то же самое. Светоч английской аристократии Эдмунд Бёрк говорил, что «для того чтобы победило зло, достаточно чтобы добрые люди сидели сложа руки, ничего не делая, и ни о чём не думая». Таким образом, порочная солидарность возникает сама собой, и для её созидания не нужны выдающиеся люди. Позитивная же солидарность сама собой никогда не возникает, и для такой солидарности в губерниях должны быть могучие губернаторы. Но самое главное в деятельности таких губернаторов - это создать в обществе атмосферу, в которой бюрократизм, безответственность, коррупция не являются нормой. Бесконечно много можно сажать коррупционеров в тюрьму, но нельзя посадить в тюрьму коррупционную систему. В странах с низкой коррупцией единичные случаи коррупции присутствуют, но там отсутствует коррупционная система. Наши борцы с коррупцией считают главным показателем своей работы количество посадок коррупционеров в тюрьму, но это совершенно не влияет на коррупционную систему.

            Итак, для позитивной солидарности необходимо решить две задачи:

- найти деятелей, которые объединившись составят новую созидательную силу;

- создать общество, в котором «граждане боялись бы общественного порицания больше, чем законов», где оскандалившиеся исчезали бы из поля зрения общества надолго, и чаще всего навсегда. В здоровом обществе никому не будут интересны чубайсы, собчаки, волочковы, станкевичи и т.п. особи.

Цель – не лакировка действительности, а пропаганда реальных позитивных успехов, и прославление позитивных деятелей. У нас давно исчезли великие учителя-новаторы (Шаталов, Ильин, Щетинин и т.п), нам мало что известно даже о самом губернаторе Савченко.

Необходимо создание Центра концентрации идей, инициатив, проектов. Творческому человеку с позитивной инициативой некуда обратиться. Необходим банк идей, авторов.

Выявление лучших по профессии (для создания профессиональных элит). Снижение профессионализма у профессионалов должно заботить всё общество. Нам нужны не только классные учителя, но и медики, строители, инженеры, менеджеры, банкиры, предприниматели и т.п.

Необходим также рейтинг крупных позитивных деятелей (министров, губернаторов, глав крупных корпораций) и Клубы избирателей с правом отзыва избранного. Из электората народ должен превратиться в политического субъекта, интересы которого перестанут быть безразличными для избранных.

На реализацию каждого из этих пунктов необходим хороший проект и человек, кровно заинтересованный в успехе этого проекта, то есть позитивный деятель. А позитивного деятеля очень трудно обнаружить среди чиновников. Хороший по названию проект «Общественная Палата» был загублен равнодушными людьми, в результате отнюдь не позитивной солидарности.

Что должны делать рядовые граждане:

1)      В любом диалоге с кандидатом в депутаты, с представителем власти выяснять, будут ли они решать проблемы или изображать вечную борьбу с проблемами.

2)      Граждане должны со всех мест области, страны давать позитивную информацию о талантливых людях, их замечательных делах, которые им лично известны. Такую обширную информацию невозможно получить с помощью корреспондентов. Это позволит не только повысить гражданскую активность всех жителей региона, но и позитивное отношение друг к другу.

3)      Граждане должны обратить самое серьёзное внимание на духовную составляющую общества. Опять же здесь важна не столько критика, сколько поиск, пропаганда, поощрение позитивной деятельности и деятелей в области образования, культуры, кино, театра, литературы, музыки. Здесь нужны позитивные рейтинги, в которых должны участвовать все граждане, поскольку проблемы воспитания, образования и культуры оказывают прямое, непосредственное влияние на каждого человека, на каждую семью.

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.