Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Гурзо: Почему продается ведущее ремтехпредприятие АПК региона

Владимир Гурзо: Почему продается ведущее ремтехпредприятие АПК региона

Категория — Новости политики
Опубликовано 26 февраля 2019

Заместитель Председателя Брянской "РОДИНЫ", депутат Брянского районного Совета от ПАРТИИ "РОДИНА" Владимир Гурзо дал подробное разъяснение по ситуации с продажей ремтехпредприятия Брянского района:

«Я не стану рассказывать про то, как проходили в 2018 г. выборы депутатов в Брянский районный Совет народных депутатов, и сколько искусственно созданных препятствий пришлось преодолеть ПАРТИИ «РОДИНА» в ходе предвыборной кампании. Став депутатом от ПАРТИИ «РОДИНА», на первом заседании я публично обозначил свою готовность к профессиональному, конструктивному сотрудничеству со всеми депутатами райсовета и работниками райадминистрации (не зависимо от их партийности). Оставалось проверить ответную реакцию. Ждать долго не пришлось. 

Приведу лишь один случай, который стал «пробным камнем» для местной администрации и подавляющего большинства народных избранников от Единой России (с ними же в смычке идут два избранника от ЛДПР и один от эсеров - Справедливой России).

 В декабре 2018 г. районная администрация внесла на рассмотрение депутатов Прогнозный план приватизации имущества муниципальной собственности Брянского района на 2019 год. В него был внесен находящийся в собственности района практически контрольный пакет акций в уставном капитале крупнейшего ремтехпредприятия АПК Брянской области - ОАО «Глинищеворемтехпред» (71,3 % -1428 акции). Как следует из данного документа, причиной предложенной приватизации (продажи в частную собственность) данного имущества стало его неэффективное использование. 

Почему продается ведущее в своем направлении в Брянском регионе предприятие? В этом надо было конечно разобраться, прежде чем вносить этот вопрос в повестку заседания райсовета. Ведь любое имущество, находящееся в муниципальной собственности, составляет экономическую основу местного самоуправления района.

Анализ отчетов показал, что за периоды 2015-2017 гг. в ОАО «Глинищеворемтехпред» происходило уменьшение основных средств, падение выручки, снижались запасы, росла кредиторская задолженность. Это могло свидетельствовать о противозаконных действиях органов управления предприятия по распоряжению его активами. Это также указывает на непрофессиональное управлении со стороны районной администрации и ее руководства данным инвестиционно-финансовым портфелем. 

В связи с этим 26.12.2018г. я внес депутатам предложение повысить ликвидность акций до их продажи с целью увеличения неналоговых поступлений в местный бюджет, для чего главе районной администрации Якушенко Н.Н. необходимо предпринять следующие действия: рассмотреть вопрос о смене руководства АО «Глинищеворемтехпред»; организовать проведение инвентаризации имущества и обязательств «Глинищеворемтехпред», а также внешнего аудита его финансово-хозяйственной деятельности; совершить все необходимые действия, направленные на выявление и оспаривание всех сомнительных, подозрительных и невыгодных сделок с участием АО «Глинищеворемтехпред», проверить наличие в действиях работников предприятия признаков халатности, хищения имущества в разных формах (присвоения, растраты, мошенничества, кражи) с направлением материалов в правоохранительные и судебные органы для привлечением виновных к материальной и уголовной ответственности. 

Руководство районной администрации заверило,что финансовый анализ деятельности предприятия администрацией района с участием депутатов будет проведен после сдачи предприятием финансовой отчетности (до 01.04.2019 г.). Я подумал, что мои предложения нашли понимание у руководства местной администрации. Но, к великому сожалению, мои ожидания не оправдались. Местная администрация стала буквально таранить вопрос продажи акций предприятия и 20.02.2019 г. внесла этот вопрос на рассмотрение комитетов райсовета. Я бы понял такую поспешность, если бы полученные от продажи средства планировалось использовать на принципах муниципально-частного партнерства для инвестирования в какой-нибудь прорывной проект с хорошей бюджетной эффективностью и высокопроизводительными рабочими местами. Или, скажем, в необходимый для жителей района серьезный социальный проект. Но, увы, никаких инвестиционных муниципальных проектов под эти средства администрация не предложила. Напрашивается вывод: либо такие действия являются следствием некомпетентности ее руководящего состава, либо за этим стоит чей-то личный интерес. Но уж очень сильно это напоминает схему захвата активов предприятия в интересах конкретного выгодоприобретателя: сначала предприятие доводится до убыточного состояния, а затем продаются его «обесцененные» акции заранее назначенному покупателю. 

Я предложил не вносить вопрос продажи РТП в повестку дня райсовета до полного выполнения администрацией района предложенных мероприятий по повышению ликвидности акций с последующим публичным заслушиванием ее отчета о проделанной работе. При этом заострил внимание на том, что иное решение нанесет вред экономической основе муниципального образования и интересам местного населения. Однако, депутаты от «Единой России» и их спойлеры – два лдпровца и один эсер меня не услышали и поддержали инициативу районной администрации о включении вопроса о продаже акционерного общества по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники «Глинищеворемтехпред» в повестку очередного заседания Брянского райсовета. Что ж, теперь остается лишь посмотреть, как мои коллеги по депутатскому корпусу проголосуют 27 февраля по данному вопросу на сессии. «Все маски будут сорваны», и станет вполне ясно, кто и как «отстаивает» интересы своих избирателей. А ведь эти приумноженные деньги можно было бы использовать в качестве мощного резерва для прорывного развития района хотя бы по одному из 12 стратегических направлений социально-экономического развития, определенных майским указом Президента России от 07.05.2018 г., однако районная администрация при потворстве местных депутатов оказалась неспособной на такие эффективные подходы к решению вопросов местного значения. Как сказал 20.02.2019 г. Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию «с такими настроениями лучше к снаряду не подходить»: кто не способен или не хочет работать, должен немедленно подать в отставку. Но я сильно сомневаюсь, что управленцы Брянского района найдут в себе столько сознательности и гражданской ответственности перед обществом, чтобы добровольно расстаться со своими насиженными креслами.

Вместе с Председателем Брянского отделения ПАРТИИ «РОДИНА», членом Федерального Политсовета ПАРТИИ «РОДИНА» Г.Г. СЕЛЕБИНЫМ мною будет направлено соответствующее обращение Прокурору Брянской области А.П. ВОЙТОВИЧУ о проверке законности приватизации имущественного и земельного комплекса Брянского ремтехпредприятия, находящегося в с. Глинищево. 

Вот почему остро назрела необходимость серьезных изменений действующей системы управления, подбора и расстановки кадров на принципах профессионализма, честного служения обществу, способности выстраивать со всеми созидательными силами конструктивный диалог, а также ответственности за порученное дело. А теперь оглянитесь вокруг и спросите себя: много ли таких во власти? Чувствую вашу горькую усмешку. Так давайте же начнем приближать такое будущее уже сегодня, нашими общими усилиями, взаимной поддержкой и активной гражданской позицией на предстоящих 8 сентября 2019 года выборах депутатов Брянской областной Думы. А если будем отмалчиваться и отсиживаться, то так и будем жить в бедности, правовой незащищенности и умирать, не дожив до пенсионного возраста».

Владимир ГУРЗО, депутат Брянского районного Совета

народных депутатов от ПАРТИИ «РОДИНА»

 

Полная версия позиции В.В. Гурзо по ситуации с приватизацией Брянского РТП.

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.