Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв: Такой жест заставляет задуматься о пересмотре отношения к Молдове

Журавлёв: Такой жест заставляет задуматься о пересмотре отношения к Молдове

"У нас есть методы и способы показать им, что они, мягко говоря, неправы"
Категория — Новости политики
Опубликовано 14 мая 2014

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв, видит в действиях Кишинёва происки Запада. Такую позицию он озвучил в интервью "МК". Напомним, что власти Молдавии изъяли с борта российского самолёта подписи жителей Приднестровья за присоединение к России.

- Алексей Александрович, в Кишинёве действительно изъяты подписи за присоединение Приднестровья к России?

- Да, это 30 тысяч подписей под обращением на руководящий состав Российской Федерации с просьбой присоединить Приднестровье к РФ. Но что тут такого нового для Молдовы, я не знаю. Эта ситуация уже больше 20 лет происходит. Они что 22 года не знали об этом, а тут у них открылись глаза, они удивились?

- На ваш взгляд, это связано с ситуацией на востоке и юго-востоке Украины? Можем, власти Молдовы боятся, что мы и правда присоединим эти регионы и "прорубим" коридор к Приднестровью?

- Пускай сами в своих фобиях разбираются. Но главное, когда они боятся и дёргаются, чтобы не напортачили. Они совершают странные действия, которые заставляют их собственных граждан напрягаться по отношению к правительству. Я не говорю уже об изъятии документов, но они запретили празднование 9 мая в Молдове – это что такое? Они что, не понимают, что огромное количество жителей Молдовы считают 9 мая праздником своей победы, их отцы и деды сражались в Красной Армии и гнали фашистскую гадину до Берлина. И они не имеют права это праздновать? Сделали какой-то странный праздник – "День Германии и Европы". Они хотят сказать, что идут в Европу и их прошлое их не интересует? Они явно чего-то не додумывают и своими действиями подталкивают РФ и собственных граждан к каким-то более весомым поступкам по отношению к Молдове.

- Следует ли понимать ваши слова в том смысле, что мы можем теперь действительно присоединить Приднестровье?

- Мы не принимаем это решение именно потому, что всегда считали Приднестровье составной часть Молдовы. Но зачем выкручивать руки именно Российской Федерации, зачем создавать такие проблемы - я не могу понять. Точнее, понимаю: они пытаются сделать хорошую мину для своих покровителей с Запада, но это может плохо закончится для самой Молдовы. Мы стараемся стабилизировать ситуацию своим миротворческим контингентом и своими дипломатическими действиями, а вот со стороны Молдовы мы видим прямо противоположное. Они зачем изъяли эти подписи? Чтобы давить на граждан Приднестровья? Но давить на них бессмысленно, это уже закончилось плохо в 1992 году. Такой недружественный жест, конечно, заставляет задуматься о пересмотре отношения к Молдове. И зря они подталкивают РФ к принятию каких-то более серьёзных мер. Они что, считают, что с борта российского самолёта могут изымать всё, что считают нужным? У нас есть методы и способы показать им, что они, мягко говоря, неправы. Я бы им порекомендовал очень активно пересмотреть свою позицию относительно Российской Федерации и её транспортных средств.

- Что дальше будет с этими подписями?

- Они обязаны их отдать. И дипломаты будут работать в этом отношении. Считаю, что надо заявить полный протест, нашим дипломатам активно включиться в этот процесс и забрать эти подписи. Мы надеемся на то, что у правительства Молдовы хватит разума, и они вернут все документы, которые не имеют к ним никакого отношения.

- Вы говорили, что Россия всегда считала Приднестровье частью Молдовы, а теперь эта позиция может измениться?

- Позиция России может измениться в любой момент. Главное, чтобы сами власти Молдовы не давали таких поводов и такого момента, прежде всего для жителей самой Молдовы и Приднестровья. РФ реагирует исключительно для того, чтобы соблюсти интересы наших граждан – а их в Приднестровье почти 200 тысяч, я уже не говорю об остальных, которых там 300 тысяч, и они симпатизируют РФ. Вот не надо доводить ситуацию до такой степени, чтобы эти граждане защищали свой суверенитет, свой образ жизни с оружием в руках – вот тогда РФ не сможет оставаться в стороне. Не надо никаких провокаций, и Молдова это хорошо понимает. Изъятие подписей с самолёта РФ – это, мягко говоря, недружественный шаг. Как он отразится на отношениях наших стран – пока не знаю, но не думаю, что положительно. 

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.