Поиск по сайту

Александр Казаков о визите короля Саудовской Аравии: С Россией скоро будут хотеть дружить многие

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 9 октября 2017

Визит короля Саудовской Аравии в Россию ознаменовался прорывом не только в области дипломатии, но и экономического сотрудничества между нашими странами. Озвучено решение о покупке Эр-Риядом нескольких дивизионов российских ракетных комплексов С-400 "Триумф", цена каждого из которых составляет около 200 млн долл. В целом, по данным источников СМИ, в российском ВПК сумма подготовленных к визиту короля Саудовской Аравии оружейных контрактов составила свыше 3 млрд долл.

И это еще не все. Государственная саудовская нефтяная компания Saudi Aramco инвестирует 150 млн долл. в российскую буровую компанию Eurasia Drilling Company, то есть в разработки нефти и газа в нашей стране. Общий объем согласованных с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) вложений SaudiAramco и саудовского фонда Public Investment Fund составит по 1 млрд долл. в энергетический и технологический сектора.

Для нашей страны, с 2014 года находящейся под действием западных санкций, целью которых является лишить Россию источника заимствования финансовых средств и нанести удар по тому же энергетическому сектору (вспомним скандал с турбинами Siemens в Крыму), эти инвестиции весьма кстати. Тем более, 100%-ным гарантом выделения которых выступает лично данное президенту Владимиру Путина слово саудовского короля. На Востоке это значит куда больше любых подписанных в ходе визита официальных бумаг, ибо слово монарха – это дело чести для управляемой династией Ас-Саудов страны.

Еще недавно ни о чем подобном не могло быть и речи. Более того – после того как по приказу лидера нашей страны 30 сентября 2015 года российские Воздушно-космические силы начали оказывать помощь находившемуся в критическом состоянии режиму Башара Асада, Саудовская Аравия, идя в фарватере агрессивной политики Соединенных Штатов, совместно с Турцией и двумя десятками стран Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии начала готовить вооруженное вторжение в Сирийскую Арабскую Республику. Финальной подготовкой сил альянса стали прошедшие на севере Саудовской Аравии с 26 февраля по 10 марта 2016 года учения "Северный гром", собравшие более 350 тыс. солдат (в основном из частей спецназа разных стран), 20 тыс. танков и 2,5 тыс. самолетов. Такой армады регион не видел со времен "Бури в пустыне" 1991 года.

Благодаря умелым и многоходовым действиям Кремля и МИДа России вторжения в Сирию удалось избежать. Более того – стоявшие в основе этого агрессивного альянса Турция и Саудовская Аравия позже одна за другой стали делать шаги в сторону России, стремясь заручиться нашей поддержкой на международной арене.

Президент Турции Реджеп Эрдоган после прозападного военного путча в июле 2016 года ощутил, что и сам может стать жертвой антироссийских сил. То же самое затем поняла династия Ас-Саудов, столкнувшись с враждебными действиями боевиков-исламистов в Сирии. И каждая из этих сторон ощутила уважение к стоящей непоколебимой скалой против этих волн России.

Вывод? Будем сильными, и этим приобретем себе друзей даже среди вчерашних оппонентов. Уважение, основанное на "лишний раз" показанном всем в Сирии высочайшем уровне продукции нашего военно-промышленного комплекса. В этом смысле можно вспомнить известные слова императора Александра III "У России есть только два союзника – армия и флот", включив в этот список и наш ВПК, легендарные "Сухой", "Алмаз-Антей" и других.

Попытки же понравиться другим всегда обречены на неудачу. Вспомним хотя бы прошедший с огромной помпой летом 2016 года международный KazanSummit, где нам обещали миллиарды, триллионы "долларов" с Ближнего Востока. Якобы, говорили тогда казанские чиновники, официальный особый статус Татарстана внутри России, его позиционирование перед арабами и турками как "исламского региона", а его президента как "лидера российских мусульман" мотивирует тех к мощным вливаниям в нашу экономику.

В это, кажется, поверило даже руководство системообразующих банков нашей страны. Были подписаны масштабные проекты,.. ни один из которых за год с лишним так и не продвинулся к реализации. Оказалось, что в Саудовской Аравии готовы с восточной пышностью принимать президента Татарстана,.. но не более.

А вот во время визита саудовского короля в Москву 5 октября было подписано соглашение об инвестировании РФПИ и саудовской Interhealth Saudi Arabia 550 млн руб. (около 9,48 млн долл.) в создание современного детского реабилитационного центра на 2 тыс. мест в Казани, который станет крупнейшим в Поволжском федеральном округе.

И это уже после прямого заявления Кремля, что договор о разграничении полномочий федерального центра с Казанью продлен не будет, так что про особый статус республики придется забыть, а от поста президента отказаться в 2020 году с уходом Минниханова.

Попытка разыграть в этом смысле "исламскую карту" внутри России оказалась неудачной, и это понятно – ведь большинство российских мусульман не отделяют себя от прочих сограждан и не ищут себе какого-то отдельного вождя помимо главы нашего государства.

Казаков Александр, член политсовета партии "РОДИНА", председатель Истринского отделения партии

Источник

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.