Поиск по сайту

Сергей Мирошниченко: В Самарской области при помощи ОНФ будет восстановлен уникальный санаторий

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 12 октября 2017

Председатель Совета Самарского регионального отделения партии "РОДИНА", руководитель региональной рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Мирошниченко принял участие в круглом столе ОНФ, посвященном вопросам восстановления и развития санатория федерального значения "Сергиевские минеральные воды" Самарской области. В дискуссии также участвовали представители региональной власти, заинтересованные организации и ведомства, ведущие российские ученые и специалисты из Москвы и Сочи.

Эксперты рабочей группы и активисты ОНФ уже не первый год занимаются вопросом сохранения санатория, как единственного в своем роде лечебно-оздоровительного комплекса в России. Благодаря уникальным лечебным свойствам сероводородной воды и иловой сульфидной грязи санаторно-курортные услуги учреждения востребованы далеко за пределами региона. В марте 2016 года активисты ОНФ побывали на месте природных источников и на территории санатория, лично убедившись в критическом состоянии технических сооружений и оборудования. Серное озеро, основной источник лечебной грязи, обмелело и зарастает камышом. Штольни, построенные для добычи серы, эксплуатируются с 1954 года и находятся в аварийном состоянии, а корпуса санатория не ремонтировались с советских времен.

В марте 2016 года состоялось расширенное заседание региональной рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса с участием руководителя Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева. Понимая важность вопроса, он вынес его на федеральный уровень и уже в апреле в очередном расширенном заседании региональной рабочей группы принял участие руководитель Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимир Уйба, который взял озвученные проблемы санатория под личный контроль.

По оценке экспертов, общероссийский рынок лечебно-оздоровительного туризма в прошлом году вырос на 21%. Экономическая ситуация привела к резкому удорожанию зарубежного туризма, что сделало внутренний туризм, в том числе и оздоровительный, более привлекательным и финансово доступным. По темпам развития лечебно-оздоровительной базы среди регионов лидирует Приволжский федеральный округ, обогнав даже Краснодарский край и Крым. Но в своем округе Самарский регион явно уступает развитой сети санаториев Башкирии, Татарстана и Ульяновской области, которые не имеют уникальных грязевых лечебных источников. На курорте "Сергиевские минеральные воды" залежи лечебных грязей сегодня задействованы лишь на 10%. Если в советское время здесь проходили лечение и реабилитацию по 10 тысяч человек, то сейчас поток в несколько раз меньше. Хотя отзывы пациентов после реабилитации, по-прежнему, самые лучшие.

"По итогам общественных предложений активистов ОНФ в 2017 году губернатор дал поручение о приоритетном развитии курорта, согласно которому, в частности, министерство экономического развития региона должно присвоить санаторию и прилегающим населенным пунктам статус территории опережающего развития. И мы будем добиваться оперативного решения данного вопроса. Это позволит построить новые комфортабельные корпуса, обновить медицинскую базу и улучшить экологическое состояние уникальных месторождений лечебной грязи и минеральной воды", - прокомментировал итоги круглого стола Сергей Мирошниченко.

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.