Поиск по сайту

Воронежская "РОДИНА": Жилье для российской семьи должно быть доступным по всем критериям

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 10 февраля 2017

Развитие и реализация стратегии государственной жилищной политики является значимой для успешного социально-экономического развития России. С 2014 года на территории нашей страны реализуется федеральная программа "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", в которую включена программа "Жилье для российской семьи", целью которой является повышение доступности жилья. Срок реализации программы 2014-2017 годы. До 1 июля 2017 года в субъектах Российской Федерации предполагается построить 25 млн кв. метров жилья экономкласса.

В Воронежской области в рамках программы "Жилье для российской семьи" в эти сроки планируют построить 400 тыс. кв. м. Согласно программе "Жилье для российской семьи" право приобретать жилье экономкласса имеют целый ряд льготных категорий граждан – это многодетные, молодые и малоимущие семьи, военнослужащие и ветераны боевых действий, участники программы переселения соотечественников в РФ и др.

Основными целями программы являются: поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, увеличение объемов строящегося жилья в России, повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра.

Застройщик ООО "ВоронежБытСтрой", входящий в структуру Домостроительного комбината, взял на себя обязательства до 1 полугодия 2017 года ввести в эксплуатацию 70 тыс. кв. м жилья экономкласса. Также, по условиям программы, ООО "ВоронежБытСтрой" обязан на этапе строительства и в течение полугода после ввода предложить построенное жилье установленным категориям граждан по цене на 20% ниже рыночной стоимости и не выше 35 тыс. рублей за 1 кв. м.

Стоит отметить, что по доступности жилья Воронежская область занимает сороковую строчку рейтинга из 84. То есть среднестатистической семье с одним ребенком для накопления на типовую двухкомнатную квартиру в 54 квадратных метра потребуется более семи лет, что соответственно побуждает их к оформлению ипотеки. Но ввиду непростой экономической ситуации все чаще граждане не имеют возможность внести очередной платеж по ипотечному долгу.

В 2016 году величина задолженности в России по ИЖК в рублях по сравнению с 1 июля 2015 года увеличилась на 17,0%, а в иностранной валюте снизилась на 18,7%, составив 4087,5 и 94,1 млрд рублей в рублевом эквиваленте соответственно. В течение первого полугодия 2016 года наблюдалась тенденция роста задолженности по ИЖК по ДДУ в рублях и иностранной валюте. По состоянию на 1 июля 2016 года задолженность составила 714,8 и 2,0 млрд рублей в рублевом эквиваленте соответственно; ее доля в совокупном портфеле ИЖК достигла 17,1% (данные Центробанка).

"В сложившихся нестабильных финансовых условиях государственные программы по предоставлению гражданам льготных условий на приобретение жилья, безусловно, очень важны и актуальны" — комментирует руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Воронежской области Наталия Антипова.

Однако вместе с позитивными моментами строительства жилищного фонда на поверхности оказывается целый пласт проблем в сфере ЖКХ комфорта городской среды, которые уже давно назрели в регионе. Во-первых, это качество возведенных зданий. Не так давно в эфире Первого канала появился репортаж о некачественно возведенных новостройках в городе Новая Усмань Воронежской области. Из-за нарушений норм строительства в домах протекают крыши и затоплены подвалы. Жалобы отправляют в ведомство, которое принимало здания, но там уверяют, что все в порядке. В сложившейся ситуации напрашивается вывод о том, что государственное финансирование расходуется неэффективно. Региональное отделение партии "РОДИНА" в Воронежской области уверено, что все дело в непрозрачности и коррумпированности тендерной процедуры на строительство, что просто недопустимо.

Также встает вопрос о коммуникациях новостроек с центром Воронежа: основная магистраль, соединяющая густонаселенные новые микрорайоны и центральную часть города, остро нуждается в интеллектуальной системе организации дорожного движения, так как железнодорожные пути, которые делят город пополам, просто не позволяют разделить транспортные потоки и пустить движение по параллельным улицам.

Без внимания не должен остаться и острый вопрос расчета коммунальных услуг. Японские коллеги предлагают Воронежу внедрить новейшую систему контроля над тратами в сфере ЖКХ. Региональное отделение партии "РОДИНА" в Воронежской области уже давно говорит о том, что тарифы на ЖКХ должны быть прозрачны, понятны и считаемы. Каждый потребитель услуг должен иметь возможность оценить финансовую составляющую, качество и объем предоставляемых услуг в сфере ЖКХ, поэтому современные технологии, бесспорно, должны внедряться как в существующем жилищном фонде региона, так и в только что построенном.

Брянская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.